個人情報保護方針

サクシード株式会社では、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。

  1. 特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについて規程を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めております。
  2. ご本人から個人情報を収集させて頂く場合には、収集目的、ご本人に対する弊社の窓口をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を収集させて頂きます。
  3. 個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、特段の事情がない限り、お客様の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。
  4. 個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄、及び漏洩等を防止するための措置を講じております。
  5. 委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。
  6. 個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、弊社各窓口までご連絡頂ければ、合理的な範囲で対応させて頂きます。
  7. 弊社が、保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び、保護活動を維持、改善してまいります。

個人情報の利用目的について

  1. 弊社がお客様から質問・要望、資料・カタログ請求、見積依頼等を通じて個人情報の提供を受けることがあります。
    この場合、弊社はお預かりした個人情報を、お客様への回答・連絡、商品・資料・請求等の送付及び、関連するアフターサービス、新商品に関する情報のお知らせに利用いたします。
  2. 弊社は、ご本人より書面やWebサイトを通じて直接個人情報を収集する場合は、提供時の状況から利用目的が明らかである場合を除き、利用目的を明示させて頂きます。
    また、第三者を経由して間接的に個人情報を収集する場合も、事前もしくは事後すみやかに、ご本人に対して明示または通知するよう努めております。

個人情報の第三者提供について

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関もしくは地方団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

開示等の求めに応じる手続き等

弊社では、個人情報保護法に基づき、以下の各号に定める手続きに従い保有個人データのご本人または代理人からの変更・削除・開示・利用目的の通知等の求めに対応させて頂きます。

なお、弊社の製品をご利用頂いているお客様が登録情報の照会・変更等をご希望の場合は、下記手続きによらずとも、製品の問い合わせ窓口にて可能な範囲で対応させて頂きます。

(但し、お客様のご希望の内容によっては以下の手続きをお願いすることがありますのであらかじめご了承ください。)

1.「開示等の求め」の申し出先

開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類・手数料を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

104-0033
東京都中央区新川1-8-6
サクシード株式会社
個人情報保護相談窓口

2.「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人確認のための書類(B)を同封しご郵送ください。

A. 弊社所定の申請書(以下の書類をダウンロードし、印刷してください)
    保有個人データの開示等申請書PDFファイル[pdf

B. ご本人確認のための書類、運転免許証、健康保険証またはパスポートのいずれかのコピー1点

3.代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記書類(AまたはB)を同封ください。

A. 法定代理人の場合

・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険証のコピーも可)1通

・未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
(法定代理人の運転免許証、パスポートなどの公的書類)1通

B. 委任状による代理人の場合

・委任状(ご本人実印によるもの)1通

・ご本人の印鑑証明書 1通

4.「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法

開示・利用目的の通知の求めの場合に限り、1回の申請ごとに、以下の金額(弊社からの返信のための書留郵便費を含む)を申し受けます。

1,000円(1,000円分の郵便切手を申請書類に同封ください)

手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払がない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

「開示等の求め」に対する回答方法申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

「開示等の求め」「開示等の求め」にともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

*保有個人データの不開示事由について

次に定める場合、不開示とさせて頂きます。

不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
また、不開示の場合についても手数料の返還は行いませんのでご容赦ください。

・申請書に記載されている住所・ご本人確認のための書類に記載されている住所・弊社の登録住所が一致しないときなどご本人が確認できない場合

・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合

・所定の申請書類に不備があった場合

・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合

・ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合

・弊社の業務の適性な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合

・他の法令に違反することとなる場合

個人情報に関するお問い合わせ窓口

製品の問い合わせ窓口のほか、以下にて受け付けております。

104-0033
東京都中央区新川1-8-6
サクシード株式会社
個人情報保護相談窓口

直接ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。